公告:品无止境 、诚信创新!强势打造国内数控设备着名品牌![专注雕刻机生产研发]
当前位置:首页 > 技术资讯

等离子切割中遇到的问题

发布时间:2013-09-12 浏览:657

A、切割表面粗糙不平,切割效果不理想。
此类情况说明切割机性能没有得到有效的发挥,您可进行如下的检查:
1.确认压缩空气的的气体源稳定并有足够的压力,一般进入切割机的气体压力不应低于

0.3Mpa(约3Kg/cm2),其变化范围应在±0.05 Mpa的范围内。
2.电极和喷嘴的直径与切割电流不匹配。切割电流与喷嘴的匹配关系如下表:
电流范围 10-30A 30-40A 60-100A
喷嘴口径 1.1mm 1.3mm 1.5mm


B、起弧困难,并易断弧:
1.确认您所使用的电极质量良好。质量差的电极的放电能力可能达不到要求;
2.切割电流过小而空气流量过大时,由于冷却作用过强向使电弧发生断弧。
3.电网电压偏低或一次输入线太长导致线路上压降过大。


C、输出电流达不到额定值:
供电电压偏离额定值将导致输出电流值与调定值不符;供电电压低于额定值时,本机的最

大输出电流也可能低于额定值。


D、切割机使用过程中电流不能保持稳定:
此种情况可能与如下因素有关:
1.电网电压发生变化。
2.来自电网或其他用电设备的严重干扰。
E、电极或喷嘴烧损过快:
1.可能电流调的太大,而使用的喷嘴口径太小。
2.空气压力过低,达不到要求的流量,冷却作用减弱,喷嘴电极过热。


F、电弧不能完全穿透钢板,或切口粘渣严重,无法顺利切割
1.可能本机电流无法达到要求的切割厚度,请选用电流更大的切割电源。
2.电极或喷嘴已烧损,要更换。


G、开始使用空气等离子切割:
1、将前置面板上的电源钮打至“ON”的位置,电源指示灯会亮起,冷却风扇开始转动。
2、打开控制空气的气阀或开关,将压力和气流量调至额定标准(参见流量表)。

3、按下割炬上的开关后电磁阀启动,您将听到焊机内高频火花放电的声音,同时,有气体流出割炬嘴。(带维弧的切割机,切割枪喷嘴有等离子弧喷出)
4、根据工件的厚度及工艺要求,设置适当的切割电流。
5、将钨极与焊接工件保持 1 - 2 mm 的间距,按下焊炬控制开关,在焊枪电极和工件之间将产生高频放电;在电弧点燃后,焊接内的高频起弧火花马上消失,切割现在已开始进行。